quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Dez dicas para reduzir os riscos de um AVC

Da redação

Prevenir sempre é o melhor remédio. Para prevenir o desenvolvimento de um Acidente Vascular Cerebral (AVC), o InterStroke, estudo publicado recentemente sobre a doença, concluiu que 90% dos casos de AVC não ocorreriam se tivéssemos o acompanhamento e controle de dez fatores.

Fumar é um dos dez principais fatores de riscos para um AVC | Foto: Reprodução
O neurologista do Hospital Angelina Caron, Eduardo Hummelgen, explica que metade dos fatores que apontam o estudo estão ligados ao estilo de vida e podem ser corrigidos. “Fatores como alimentação, fumo, gordura abdominal, inatividade física e pressão alta podem ser identificados e acompanhados em consultas de rotina”, afirma.  

O AVC lidera o ranking das doenças que mais matam ao redor do mundo, juntamente com o infarto e câncer. Estima-se que com os cuidados adequados,  o número de pessoas atingidas pela doença poderia reduzir de 15 milhões para 1,5 milhões por ano em todo o globo.

Os dez fatores de risco, que podem ser evitados. 

1. Hipertensão
Entre as maneiras para controlar a pressão arterial está a redução no consumo de sal, o hábito de consumir vegetais, verificar a pressão regularmente e, se for hipertenso, utilizar os medicamentos,  conforme a recomendação médica. Hipertensão é uma doença silenciosa e, por isso, a teimosia não pode ter vez.

2. Inatividade física
Para praticar exercícios e acabar com o sedentarismo escolha uma atividade que lhe dê prazer, elabore uma programação semanal, que motive, busque orientação profissional e persista. Se precisar, pense em formar grupos para a prática de exercícios. 

3. Colesterol altoPara lutar contra o LDL e outros tipos do colesterol ruim, maneire nos alimentos com muita gordura ou açúcar, faça check-ups todos os anos, para monitorar o colesterol e siga as orientações médicas. Dê uma folga para o bacon e aquele café com açúcar, que mais parece um melado.

4. Dieta desequilibradaPode até ser repetitivo, mas é uma verdade do bem. Metade do prato durante o almoço precisa ser colorida com alimentos que tenham a cor verde, laranja, amarelo, roxo e vermelho dos vegetais e legumes. Repensar a quantidade consumida de carne vermelha e processada, gordura trans, sódio e bebidas com muito açúcar também é importante.

5. ObesidadeOs quilos extras estão sempre acompanhados de outros problemas como hipertensão, colesterol alto e diabetes. Só aí já vimos outros dois fatores de risco para um AVC. Então, se estiver acima do peso, que tal pensar em emagrecer? Vale pedir ajuda para um especialista.

6. TabagismoFumar é um dos dez principais fatores de riscos para um AVC. Se for mulher e tomar anticoncepcional o risco é aumentado.

7. Diabetes
O risco de um AVC em diabéticos pode ser de até duas vezes e meia maior que em pessoas sem a doença. Então diminua o consumo de doces e carboidratos, mantenha a glicose dentro dos limites e, se for diabético, monitore a glicemia. Independentemente de casos de diabetes na família, busque o acompanhamento médico para monitorar qualquer alteração ou sinal da doença. Melhor prevenir.

8. EstresseTensão no cotidiano, pressão na vida pessoal e profissional, cobranças internas, entre outras coisas. Tudo contribui para o aumento do nível de estresse. Mas, como outros fatores, esse também depende de cada um. Busque reservar um horário na sua agenda para fazer coisas prazerosas. Que tal descarregar a energia em alguma atividade física que exija muito ou relaxar com a meditação e ioga? Caminhar no parque também é uma ótima opção.

9.Doenças cardíacasProblemas relacionados com o coração podem ser apurados e monitorados com o acompanhamento de um cardiologista. Procure um especialista para um check-up anual após os 40 anos.

10. ÁlcoolO consumo de bebidas alcoólicas em pequenas quantidades diárias não é considerado um problema. No entanto, o consumo regular e exagerado de álcool é fator de risco para o AVC.



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