quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

Produção de colágeno diminui 1% após os 30 anos

Da redação

Envelhecimento, rugas, celulites e flacidez são palavrinhas que assombram qualquer pessoa – principalmente as mulheres. Os efeitos da idade são inevitáveis e difíceis de serem combatidos apenas com hábitos saudáveis e a prática de exercícios físicos. Diante disso, cresce a busca pelos benefícios do colágeno para a pele e no combate ao desgaste que vem com a idade. Com produção própria no nosso corpo, o colágeno começa a ficar cada vez mais "restrito", e diminui a produção com o passar dos anos, ou seja, 1% ao ano após os 30 anos de idade. Na menopausa pode chegar a até 65% menos.

Proteína proporciona diversos benefícios, entre eles, na pele, cabelos, ossos e cartilagem | Foto: divulgação

A nutricionista e consultora da Vital Natus, Dalila Marciele Nunes, comenta a composição do colágeno: “Ele é constituído pelos aminoácidos Glicina, Prolina, Arginina e Hidroxiprolina, e representa a forma mais abundante de proteína que pode ser encontrada no corpo humano. Ele corresponde a 30% das proteínas presentes no organismo”.

Segundo a especialista, uma das principais funções do colágeno é formar as fibras que dão sustentação à pele, mas cabelos, unhas, dentes, ossos e cartilagens também têm muito a ganhar, e alguns estudos apontam que ajuda também no combate à Síndrome do Intestino Irritável. "Algumas práticas, como tabagismo, exposição ao sol de forma indevida e tensão emocional reduzem a produção de colágeno no corpo, diminuindo a elasticidade da pele, contribuindo para o surgimento de rugas, celulites e flacidez", explica. 

Na alimentação, o colágeno está presente, principalmente, nas carnes vermelha, frango e peixe – porém, elas também possuem gorduras saturadas e é preciso ter cuidado na quantidade ingerida desses alimentos. A melhor forma de se obter o colágeno puro é através da suplementação, e pode ser encontrado em pó, líquido ou em cápsulas, ser hidrolisado ou não. O hidrolisado é quando ocorre a quebra das moléculas de proteína do boi, sendo assim mais facilmente absorvidas pelo organismo.

"O intuito é facilitar a sua absorção pelo organismo sem que suas propriedades benéficas sejam perdidas. Portando, a absorção do colágeno hidrolisado a é considerada a melhor forma de consumo, porque torna o colágeno puro, concentrado e livre de gorduras", afirma Dalila. Até porque o colágeno hidrolisado tem dez vezes mais aminoácidos que um bife e ajuda na sensação de saciedade, que faz com que a pessoa sinta menos fome e, consequentemente, perca peso.

Por não ser um medicamento ou substância agressiva, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) permite a venda e o consumo livremente, mas o ideal é que a suplementação seja feita por meio de uma orientação médica. 

Aliado a uma alimentação saudável que potencializa suas ações, o colágeno também beneficia a pressão arterial, mantendo melhor controle, úlceras gástricas e osteoporose.



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