Muitas pessoas já estão se preparando para curtir os quatro dias de folia do Carnaval, seja nos blocos de rua, nos sambódromos ou no frevo, por todo o Brasil. No entanto, para aproveitar a festança é necessário pensar muito além da fantasia. Para manter o pique no Carnaval, é importante pensar na alimentação e no consumo de bebidas. Confira algumas dicas da nutricionista do Espaço Volpi, Gabriela Forte, para o antes, durante e depois dos dias de folia.
A água neutraliza a concentração de álcool na corrente sanguínea, então, beba o dobro de água durante a folia | Foto: reprodução |
Eles possuem uma excelente concentração de vitaminas, minerais, fibras e água essenciais para o organismo, principalmente para os dias de folia. No entanto, fique atento quanto a procedência desses alimentos e sua forma de preparo, pois precisam da higienização correta para evitar contaminações.
2 - Carboidratos são bem-vindos
Antes de sair para curtir o carnaval, aposte nos carboidratos e também em frutas de alto teor hídrico. Alimentos como mandioca, batata doce, pães integrais, banana, manga, melancia, mamão, melão e aveia são boas pedidas para auxiliar na liberação de energia gradativa durante a diversão.
3 - Passe longe das frituras e alimentos gordurosos
Os alimentos gordurosos e as frituras são opções que exigem uma carga de trabalho maior para o sistema digestivo, incluindo o fígado. Com essa sobrecarga de trabalho em conjunto com o desgaste do organismo, além do consumo da bebida alcoólica, é natural que o folião apresente náuseas, enxaquecas ou um estímulo elevado no trânsito intestinal.
4 - Consuma o dobro de água
A água neutraliza a concentração de álcool na corrente sanguínea e minimiza os impactos negativos que a bebida traz em conjunto com a desidratação. O ideal é consumir o dobro de água em relação ao consumo de bebidas alcoólicas.
5 - Pós-folia
Cansaço, excesso de folia, excesso de bebidas alcoólicas e o pouco sono fazem o organismo viver uma situação estressante que eleva o cortisol, hormônio inflamatório que afeta a retenção hídrica, facilitando o acúmulo de gordura corporal e afetando também o sono, a disposição e o rendimento.
Por isso, o consumo de verduras, legumes e frutas auxiliará na maior concentração de fitoquímicos e antioxidantes importantes para os processos de "limpeza do organismo", além da ingestão de água. Chás naturais como cavalinha, gengibre com canela em pau, hibisco, salsinha e dente de leão auxiliam também neste processo.
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