terça-feira, 7 de agosto de 2018

Nutrólogo aponta doenças causadas por agrotóxicos

Da redação

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), ocupamos o 7º lugar na relação da quantidade de produtos aplicados por hectare de terra cultivada. No volume total, o Ministério do Meio Ambiente brasileiro informa que estamos em 1º lugar. Para o nutrólogo e especialista em medicina esportiva, Flávio Madruga, é possível tornar a alimentação do dia a dia mais saudável e, assim, evitar os agrotóxicos e prevenir doenças.

Horta vertical é uma opção para quem vive na cidade | Foto: reprodução
A partir da agricultura orgânica é possível cultivar alimentos ricos em nutrientes, eles podem ser menores e, talvez, não tão bonitos, mas são extremamente saudáveis. Começar pelos temperos, é um excelente início, segundo o nutrólogo.

Madruga é um dos entusiastas a favor do consumo de alimentos orgânicos. Ele afirma que os alimentos industrializados, enlatados e processados, além de fazer muito mal para a saúde, são prejudiciais, pois são ricos em sódio e açúcares. "Comidas enlatadas e processadas são um veneno para o corpo e um dos principais vilões para quem está em processo de emagrecimento ou mudança de hábitos alimentares", afirma o especialista.

Muito mais do que orientar seus pacientes em relação a melhor dieta a seguir, o nutrólogo incentiva uma mudança de hábito que visa sempre a saúde dos pacientes, cujo os bons resultados obtidos acaba sendo consequência de uma alimentação balanceada e saudável.

Cultive seu próprio alimento
Com uma horta de 250 metros quadrados no quintal de casa, o especialista e sua família se alimentam de produtos que ele mesmo cultiva como: abóbora, salsa, cebola, pimenta, berinjela, couve, alface, mandioca, quiabo, entre outros. Além disso, ele possuiu oito árvores frutíferas plantadas dentro de caixas d'água de reuso.

"Ter uma horta em casa ajuda a ter sempre alimentos frescos na hora das refeições, evita os conservantes, o excesso de sódio e açúcares e até mesmo os agrotóxicos. Tudo isso é uma mudança significativa na qualidade da alimentação e os resultados não podem ser diferentes: mais saúde por dentro e por fora", declara Madruga.

Hortas verticais para pouco espaço
O nutrólogo sabe que a grande maioria das pessoas não possui um espaço como o dele para montar uma horta, mas ele faz questão de dar dicas e orientações aos pacientes mostrando que é possível cultivar algumas hortaliças, por exemplo, até mesmo morando em apartamento.

Alface, alecrim, manjericão e tomate são alguns dos alimentos mais fáceis de se cultivar em casa. A horta vertical é uma opção. Basta ter uma parede que receba sol algumas horas do dia, que é possível colocar as mudas e sementes em garrafas pets e pendurar por toda a parede. Não se pode esquecer de regar a horta, pelo menos, uma vez ao dia.

Conheça as 12 doenças mais perigosas causadas por agrotóxicos, de acordo com Madruga:

1 – Câncer: O câncer é a doença mais perigosa e fatal relacionada ao consumo contínuo e em excesso de agrotóxicos. E os tipos de câncer mais comuns relatados são de mama, cerebral, pulmonar e próstata.

2 – Infertilidade: Uma das principais complicações que atingem as mulheres e os homens é a infertilidade, causada pelos agrotóxicos e outros agentes químicos aplicados nos alimentos durante o cultivo. O componente tóxico afeta drasticamente a taxa de fertilidade, além de alterar também a qualidade dos espermatozoides.

3 – TDAH: Pesquisas afirmam que o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade estão relacionados com a exposição ou inalação de agrotóxicos e outros químicos. Todos estes defensivos agrícolas possuem alta capacidade de afetar, principalmente, as funções hormonais da tireoide.

4 – Autismo: O autismo pode ter diversas causas, como ser afetado, inclusive, pelo meio em que se vive. Mas, muitos dos riscos do desenvolvimento do autismo podem ser relacionados com os hábitos alimentares da criança. O glifosato é um tipo de agrotóxico que é considerado como o principal causador de autismo nos Estados Unidos, segundo pesquisas de universidades.

5 – Doenças nos rins: O trato urinário sofre muito dependendo do que ingerimos, porque o corpo humano realiza um trabalho de absorção e de filtragem, e os agrotóxicos podem afetar diretamente essas áreas primordiais, destruindo os tecidos renais podendo causar até mesmo a falência dos rins.

6 – Danos ao fígado: O fígado é outro órgão bastante afetado pela absorção do organismo de produtos considerados prejudiciais à saúde. Os agrotóxicos afetam perigosamente as funções celulares do fígado causando várias doenças hepáticas que têm como característica sintomas silenciosos.

7 – Mal de Alzheimer: O Mal de Alzheimer é uma doença que afeta as funções do sistema neurológico. Aqui no Brasil, existe alguns agrotóxicos que podem atuar na morte de células cerebrais, que é a principal causa da doença.

8 – Doenças neurológicas diversas: Além do Alzheimer e câncer cerebral, os agrotóxicos podem ainda causar várias outras doenças neurológicas, dentre elas a depressão, que hoje é considerada o mal do século.

9 – Malformação de feto: Se os agrotóxicos têm a função de agir como venenos, imagine para a delicada condição das gestantes, que proveem o sustento e a nutrição de seus bebês. Para as mulheres grávidas, a alimentação deve ser sempre focada in natura, em produtos e alimentos que não colocarão em risco a sua saúde nem a do feto. Os agrotóxicos podem causar malformação fetal, anencefalia e até mesmo o aborto.

10 – Problemas na tireoide: Os hormônios da tireoide podem sofrer alterações no que diz respeito ao seu funcionamento, o que acarreta ainda mais problemas de saúde. O hipotireoidismo está relacionado com o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos e é o principal causador da obesidade.

11 – Alergias: Sendo um veneno e uma substância química altamente potente, o organismo humano pode esboçar reações indesejadas como o desenvolvimento de alergias. Muitas vezes, não sabemos ao certo quais são as causas de todas as alergias do nosso corpo, e os agrotóxicos utilizados no cultivo dos alimentos que você coloca à mesa podem ser a resposta.

12 – Doenças cardíacas: O glifosato, que é um dos agrotóxicos mais utilizados, é o principal agente causador de doenças do coração. Ele causa uma disfunção lisossomal que posteriormente pode evoluir para falência do coração.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Coop promove ações gratuitas de saúde no ABC e interior

Redação Em janeiro, a Coop - Cooperativa de Consumo realizará a primeira edição de 2020 da Blitz da Saúde, programa social voltado aos mo...