Dia 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes. Com isso, a endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP), Andressa Heimbecher, afirma que o diagnóstico precoce da doença pode evitar complicações. Além disso, ela comenta abaixo alguns mitos que envolvem o diabetes.
Em 2015, no Brasil, 42% dos diabéticos que morreram tinham menos de 60 anos | Foto: Freepik |
O diabetes Tipo 2 está frequentemente associado ao excesso de peso, bem como os casos de pré-diabetes (no Brasil há 11 milhões de pré-diabéticos). E os dados do Ministério da Saúde de 2015, indicam que, no Brasil, 53% da população está acima do peso ideal, sendo 18% os obesos e 35% os indivíduos com sobrepeso.
Confira sete mitos e verdades sobre os diabetes
Mito: comer doce leva ao diabetes. Verdade: para ter diabetes é preciso ter pré-disposição genética à doença e outras associações, como obesidade, sedentarismo e histórico familiar. Portanto, consumir açúcar exclusivamente, não leva à doença. Mas para quem tem diabetes, certamente há necessidade de moderar esse consumo.
Mito: é fácil saber os sinais do diabetes. Verdade: os sintomas do diabetes não são claros e variam de uma pessoa para outra. É importante fazer exames de rotina para saber os fatores de risco e obter diagnóstico preciso.
Mito: é possível curar o diabetes. Verdade: existem vários estudos sérios para achar a cura, mas nada ainda que possa ser afirmado. "Portanto, cuidado com falsas promessas disseminadas na internet", reforça Andressa.
Mito: diabéticos podem ter mais gripes e resfriados. Verdade: não há relação. O que os médicos indicam é que portadores de diabetes tomem a vacina, pois gripes e resfriados costumam dificultar o controle do diabetes, levando a complicações.
Mito: só obesos têm diabetes tipo 2. Verdade: embora o sobrepeso seja um fator, não é causa única. A doença também está associada ao histórico da família e idade. Muitas pessoas consideradas magras também são diabéticas.
Mito: diabéticos não podem comer pães, batata e massas. Verdade: não há restrições, o que se deve fazer é controlar a porção. Isso porque a alimentação saudável é a chave da boa saúde. Os diabéticos que precisam controlar a quantidade de carboidrato ingerida devem ficar atentos aos níveis de glicose, para saber a porção certa desses alimentos a ser ingerida.
Mito: frutas podem ser consumidas sem controle pelos diabéticos. Verdade: depende, pois, embora sejam muito saudáveis, elas contêm carboidratos e, por isso, devem obedecer ao planejamento alimentar e à contagem dos carboidratos.
"Para profissionais de todas as áreas envolvidos no controle da doença, a abordagem multidisciplinar como base de tratamento deve ser sedimentada para alavancar processo de melhora nos níveis glicêmicos. Para o paciente, o entendimento das causas do diabetes e a implementação de uma rotina de mudanças de hábitos de vida é o pilar para todo o tratamento", alerta a endocrinologista.
De acordo com o Atlas da International Diabetes Federation o Brasil tem cerca de mais de 12 milhões de diabéticos. Esse número representa quase 8% da população do nosso país, que é o 4º do mundo em números absolutos de portadores da doença. Globalmente, há 415 milhões de diabéticos, o que corresponde a uma pessoa em cada 11 habitantes.
O diabetes mata precocemente. Em 2015, no Brasil, 42% dos diabéticos que morreram tinham menos de 60 anos. No mesmo ano, 5 milhões de pessoas morreram no mundo por causa do diabetes, mais que a soma dos óbitos causados por AIDS, tuberculose e malária.
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